أجرى علماء في الولايات المتحدة دراسة للمقارنة بين الشاي والقهوة وأضرار كل منهم للجسم، أثبت الدراسة أن تناول الشاي بالبن لا يفيد الجسم بتاتا، وقالت الدراسة أيضا بعكس المتوقع أن فوائد القهوة أكثر من الشاي.
وقالت الدراسة أن نسبة الكافيين فى القهوة والشاى متساوية، ويضاف الى ذلك أن القهوة تحتوى على 0.6% من البروتين، و 1% كالسيوم و4% فسفور هو غير موجود فى الشاى.
وفي بريطانيا أثبت العلماء أن اضافة الحليب الى الشاي يفقد الشاي مضادات الأكسدة مما قد يعرض للاصابة بتصلب الشرايين.